火災から再建したかんだやぶそば営業再開
今月9日にお知らせしましたように、昨年2月の火事以降営業を休止していたかんだやぶそばが、本日営業を再開しました。
耐火・耐震性を強化した鉄骨造りの新店舗は、一部2階建ての平屋です。
8時ごろからできた列は、11時まえには150人ほどになっていました。
お店からは、ダシのいい香りが漂っています。
店先で4代目の堀田康彦社長が出迎えるなか、営業時間を10分早めて開店し、待ちかねた客が記念の写真を撮りながら店内へ入っていきました。
火災でそばつゆのもととなる濃縮つゆ「かえし」を失ったが、かえしはうなぎのかば焼きのたれのようにつぎ足しとは違い、無くなるたびに作っていたため、「伝統の味を問題なく再現できた」(堀田社長)という。
近いうちに、注文を読み上げるおかみさんの「通し言葉」を聞きに行きたいと思います。
東京都千代田区神田淡路町2-10
営業時間:11時30分~21時(ラストオーダー20時30分)
かんだやぶそば火事から再建し営業再開。The Kanda Yabu soba rebuilt it from a fire. - YouTube