立川駅の行列店ぼっかけオムソバ神戸 長田本庄軒
JR立川駅で中央線へ乗り換える際に、構内の『神戸 長田本庄軒』なる店に行列が出来ていたので、帰りの乗り換えのときに食べてみました。
お店は、1・2番線への階段側にあります。
神戸 長田本庄軒は、丸亀製麺を経営するTORIDOLLが母体です。
神戸と名が付くので、関西風の味なのか、食べるのが楽しみですね。
先に食券を自販機で購入しますが、大きく注意書きがしてあるように、先に「店内」か「お持ち帰り」を選ばないと、私みたいに何回もお金の投入をやり直すハメになります。
運よく行列はなく、すぐに入店できましたが、私が入店後は店の前にすぐ列ができていました。
当然、おすすめメニューの「ぼっかけオムそば」大盛り810円を注文しました。
カウンターに座ると、すごいコテさばきで調理するのを見ることが出来ます。
期待度はグングンアップ!
ちなみに、「ぼっかけ」とは出汁で煮込んだスジ肉のこと。
長田ではぼっかけをうどんやカレーに使うそうです。
10席ほどのカウンター席は満席でしたが、それほど待つことなく配膳されました。
大盛りですが、丸くとじられているので量がよく分かりません。
さぁ、食べましょう!
普通より麺は太く、掴んだ箸もずっしり重いですね。
口に入れると、う~ん、少し味が薄いような・・・。
それに、ゆで過ぎた麺のように表面が少し柔らかですが、太麺ということもあるのかモサモサする食感です。
カウンターに置かれた調味料を使いますが、ソースは当然辛口ですよね。
辛口ソースをかけたあとに、青のり、かつお粉をかけました。
辛口ソースも辛みが弱いために、沢山使ってしまいますね。
よく煮込まれた柔らかなスジ肉も、大きめのこんにゃくも薄味。
半生のオムレツはとろり甘味があり、焼きそばを包んで食べることで、やっと味がみえてきました。
細麺のほうソースが絡んでしっくり食べられるのかなぁ・・・と思っちゃいましたが、あっさり薄味なので、女性でも抵抗なく食べられると思います。
完食して腹八分目といったところですが、大盛りの量はこういうお店では標準的でしょうか。