チーズ三昧日清カップヌードル
「カップヌードル チーズカレー」のキャラクター“チーズ星人”の地球渡来15周年を記念して発売された「日清焼そば U.F.O. チーズぺペロンチーノ風」「日清のどん兵衛 カルボナーラうどん」「カップヌードル チーズポタージュヌードル」の3つを味比べしました。
まずはお腹にやさしそうな「日清焼そば U.F.O. チーズぺペロンチーノ風」から。
液体ソースとふりかけ(3種のチーズ入り)が入っています。
麺と一緒に乾燥キャベツと人参が入っているようです。
お湯を切った麺に液体ソースをかけると
ソースの量が少ない気がしますが、粘性が低くシャバシャバなので、麺に絡めるには問題ないのかもしれません。
ふりかけをかける前では、醤油の風味がする薄い塩味ですが、このままでは何か物足りません。
ここでチェダー・ゴーダ・パルメザンの3種のチーズ入りふりかけをかけましょう。
麺にかけたときには存在感がありますが、麺と混ぜるとアラ不思議、
よ~く見てもチーズは見当たらず、「チーズと言われるとそうかなぁ」という程度で、味に決めてがありません。
このままでは不完全燃焼なので、SUDDEN DEATHで味を締めて美味しくいただきました。
粉末スープ・かやく・スパイスが入っています。
かやくと粉末スープをいれて、その上からお湯を注ぎます。
たまご・ハム・キャベツが入っていますね。
汁は「日清焼そば U.F.O. チーズぺペロンチーノ風」よりチーズ感はあり、
インスタントスープのようです。
スパイスを使ってみましょう。
特別なスパイスかと思いましたが、どうやら黒コショウのようです。
このスパイスのおかげでチーズ感が強調されますが、
全体に混ざってしまうとこの程度にしか麺に絡まないので、これももう少し欲しいですね。
最後は「カップヌードル チーズポタージュヌードル」です。
こちらは麺はゴーダチーズ、スープはパルメザンチーズ、具材はチェダーチーズの『3種の濃厚チーズ仕立て』。
期待が持てますね。
のぞいてみると、チェダーチーズがこんなに!
出来上がると、チェダーチーズはおいしそうにとろけています。
つまみとって食べてみると、チェダーチーズの濃厚な味がします。
混ぜるとほとんどが溶けてしまいますが、チェダーチーズが絡んでいる麺は濃厚な味わいが楽しめます。
スープもトロトロのチーズ味で、今回の3商品中では一番のチーズっぷりでした。
ただし、麺は普通のカップヌードルとの違いを感じることはできず、その麺のせいでせっかくのチーズ味がぶち壊しになっています。
今回3種類を食べ比べた結果、チーズ味は「カップヌードル チーズポタージュヌードル」が濃厚なのですが、「日清のどん兵衛 カルボナーラうどん」がチーズ味の調和が一番とれていました。
欲を出して言うと、「日清焼そば U.F.O. チーズぺペロンチーノ風」の麺と「カップヌードル チーズポタージュヌードル」のスープを組み合わせれば、チーズ味がより美味しく楽しめると思います。