sandabe’s diary

エンタメやオモシロ情報をおとどけ!

火災から再建したかんだやぶそば営業再開

今月9日にお知らせしましたように、昨年2月の火事以降営業を休止していたかんだやぶそばが、本日営業を再開しました。

耐火・耐震性を強化した鉄骨造りの新店舗は、一部2階建ての平屋です。

f:id:sandabe:20141020180110j:plain

8時ごろからできた列は、11時まえには150人ほどになっていました。

お店からは、ダシのいい香りが漂っています。

f:id:sandabe:20141020180520j:plain

店先で4代目の堀田康彦社長が出迎えるなか、営業時間を10分早めて開店し、待ちかねた客が記念の写真を撮りながら店内へ入っていきました。

f:id:sandabe:20141020181805j:plain

火災でそばつゆのもととなる濃縮つゆ「かえし」を失ったが、かえしはうなぎのかば焼きのたれのようにつぎ足しとは違い、無くなるたびに作っていたため、「伝統の味を問題なく再現できた」(堀田社長)という。

 

近いうちに、注文を読み上げるおかみさんの「通し言葉」を聞きに行きたいと思います。

 

かんだやぶそば

東京都千代田区神田淡路町2-10

営業時間:11時30分~21時(ラストオーダー20時30分)


かんだやぶそば火事から再建し営業再開。The Kanda Yabu soba rebuilt it from a fire. - YouTube


かんだやぶそばが再建 - sandabe’s diary