しょうが焼きバーガー ヤッキー はウマイのか?
スタートレックそのまんまの告知ポスターや、
写真:マクドナルドHPより
特別制作されたムービーで注目度抜群な 「しょうが焼きバーガー ヤッキー」が、
「おてがるマック」に2月22日より追加されたときき、
丸亀製麵でも生姜をテンコ盛り使う生姜大好きな記者は、
居ても立っても居られずさっそく食べてきました。
しょうが焼きバーガー略してYAKKIヤッキーとのことですが、
写真:マクドナルドHPより
英語の幼児言葉では
Yummy(ヤミー)=おいしい
の反対語として、
Yucky! (ヤッキー)=まずい・嫌だ
というそうです。
ちなみに、
ゲッ・オエッって感じのときには、Yuck! ヤックというらしいです。
食べる前から不安になってきますね。
大抵の店舗ではこんな風に無造作に提供されますが、こうではなく、
こんな小さなことへの気遣いが大切だと思うんですが・・・。
その話は最後に置いといて、食べてみましょう。
う~ん、このぐでぐで感、いいですね~!
サンプル写真に比べて、
写真:マクドナルドHPより
ご多分に漏れずソートー見劣りします。
レタスもタマネギもブッこまれたのか、偏っちまってます。
はみ出したレタスのように心もダランとしなびてしまいそうですが、気を取り直して食べましょう。
写真:マクドナルドHPより
おてごろマック | キャンペーン | McDonald's マクドナルド
ポークパティは宣伝文句のようにジューシーとは言えずパサパサしていますが、それが逆に脂質を気にする健康志向な人にはいいかもしれません。
しょうが醤油ソースは生姜の味も香りも弱すぎます。
唯一シャキシャキしたタマネギとはマッチしておいしかったですが、生姜焼きには程遠い味で、Yucky! (ヤッキー)とまでは言わなくても、とても残念でした。
おてごろマックは『200円の限界に挑ん』だのだそうですが、それらしい味のソースでごまかしているだけという印象です。
写真:マクドナルドHPより
もう少し生姜焼きらしい味を楽しみにしていましたが、マックで、しかも200円という値段では仕方がないのでしょうが、派手なキャンペーンの割には残念すぎます。
話題作りばかりに執心するのではなく、客が美味しいと喜ぶバーガーを提供するように心がけてつくる。
マクドナルドには、そんな最も基本的なことが大切なのではないでしょうか。